Разговор с волком

Как в вашем представлении выглядит типичный байкер? Ну, тот, что с ревом и чадом гоняет по дорогам на мотоцикле? Вы, наверное, скажете: толстое пивное пузо, кожаные штаны, черные очки и череп на груди на цепочке. И весь в татуировках... И правильно! Примерно так они и выглядят. Но не все...

У него черная от солнца шея, короткая стрижка, сильные руки. Речь динамичная, богатая жаргонными словечками, смысл которых приходится переспрашивать. Он - «волк». Причем главный «волк» Нижегородской области. Сергей Батурин - президент регионального отделения международного ночного мотоклуба «Ночные волки».

- Можно просто - «Батон». Еще меня называют «Булочкой». Почему, не знаю, но прозвище появилось еще с ученических времен...

Сергей-«Батон» считает, что мотоциклы - это не спорт, а увлечение. Точнее сказать, образ жизни. И этот образ жизни он ведет вот уже десять лет. В клубе «Ночные волки» всего три с половиной года, но это не помешало ему возглавить всех местных «волков», став президентом. За какие заслуги?

- Президента выбирают всем коллективом, - уклончиво отвечает «Батон».

Техникой он увлечен с детства. Любовь привил дядя, за что Сергей и благодарен ему. В восьмом классе будущий «волк» тайком от родителей собирал бутылки и сдавал их, чтобы накопить деньги на свой первый мопед «Рига-13». Но он оказался таким неудачным, что, как говорит Сергей, он его больше толкал, чем ездил. Отец, глядя на страдания мальчишки, купил ему, наконец, новый мотор для мопеда.

- ... Вот тогда я понял, как это здорово, когда все работает так, как надо! - вспоминает Сергей. - Первым моим мотоциклом был «Минск» в сто двадцать пять кубических сантиметров, на нем я проездил два года... После этого батя купил «Урал», и я по ночам снимал с мотоцикла коляску, заправлял бензином и отворачивал тросик спидометра, чтобы отец не определил, катался я ночью или нет?..

Беззаботное время давно кончилось, и сегодня Сергей - отец семейства, где подрастает сынишка. Теперь все трое «болеют» мопедами. Супруга гоняет на «Хонде», иногда родители позволяют прокатиться на нем сыну. Кстати, он так же, как когда-то и его отец, берет без спроса мопед и...

- Так что это за образ жизни? Что вам можно, а что нельзя? Выпить, например, бутылочку пива, когда за рулем, можно?

- На самом деле алкоголь за рулем запрещен, потому что мотоцикл, как вы понимаете, является средством повышенной опасности на дорогах. Лично я и мои братья-«волки» стараемся не пить за рулем. А ведь соблазнов выпить с друзьями, высказать им свое уважение довольно много. Что касается образа жизни, то это, скорее, некое чувство долга перед своей «стаей». Я не имею права подвести, вляпаться в какую-нибудь историю, напиться, разбиться. Ведь по мне будут судить обо всех «ночных волках».

- Почему «ночные волки», а не «дневные», скажем? Вы собираетесь только по ночам?

- А днем что ездить?.. И вообще, это название придумано не мной. Это придумал Александр «Хирург», человек, который в конце трудных восьмидесятых смог собрать людей вместе. Их еще называли рокерами, и они ездили по ночам... Отсюда и название клуба «Ночные волки»... В начале этого года у нас было мероприятие в Самаре, где проводили гонки. По дороге мы поспорили, кто лучше подготовит свой мотоцикл, исходя из своих умственных способностей. Заезд был всего на двести метров. То есть соревнование было на скорость. Мало того, мы решили, что тот, кто проигрывает, тот отдает свой мотоцикл. И как-то так получилось, что я выиграл гонки.

- И соперник отдал свой мотоцикл?!

- Спор есть спор.

- А женщин принимаете в клуб?

- Нет. У нас чисто мужской клуб. Что касается гонок, то недавно мы участвовали в мотокроссе «Этап России» по классу «мотоцикл с коляской» и заняли второе место. Наши соперники, которые всегда занимали призовые места в подобных масштабных мероприятиях, были, разумеется, очень сильно удивлены нашей победе. Получается, что мы победили спортсменов. В прошлом году мы участвовали в интересном, с моей точки зрения, проекте, который назывался «Крестный мотоход». Мы все вместе со священником проехали по всей Нижегородской области сначала с севера на юг, а потом с запада на восток, так что получился своего рода крест. Мы приезжали в детские дома-интернаты, катали детишек на мотоциклах, оказывали им благотворительную помощь. В крупных городах, например, в Арзамасе, мы устраивали мотошоу, мотоконкурсы... К сожалению, в Саров не попали...

- У обывателей существует мнение, что люди вашего круга непременно должны ходить в черных футболках, с наколками...

- Это стереотипы. У меня нет наколок, и, более того, я не испытываю трепета по этому поводу. Но ничего плохого в наколках я не вижу, иногда встречаются даже интересные. Меня больше интересует техника: у меня есть снегоход, мотопараплан. Это мое - экстрим или, как сейчас говорят, адреналин.

- В реальной жизни не хватает? Кстати, а вы кто по профессии?

- Я имею свой автосервис и как бы небольшой автопарк. Супруга занимается подбором автоэмалей. Любовь к технике - это у нас уже семейное...

В мотоклубе «Ночные волки» действует жесткая иерархия. Сергей занимает, по его признанию, не самую высшую ступень. Он еще в звании «проспекта». Как говорится, есть куда расти.

- На самом деле очень больно, когда узнаешь, что человек, которому поверил, которого выбрал, оказался... Так что я не спешу... На самом деле мотоциклистов в России не так уж и много. И поверьте, каждое движение происходит на глазах «волков». Обмануть невозможно. Хотя можно обмануться...

Елена Кривцова

Наши новости:

03.08.2019   |   УРАЛГОН 17 августа 2019 года

Возле стадиона Нижний Новгород наши пилоты будут жечь резину, выясняя, чей мотоцикл быстрее на дистанции 201 метр.

Мы предлагаем вам встретиться с нашими парнями из Команды УРАЛГОН | гонки на мотоциклах 402/201м.

29.07.2019   |   Друзья, вот и пролетели мгновения нашей встречи на Берегу.
Погода и природа была с нами заодно именно потому, что мы с вами одно целое. Ваши фотографии и видео мы, конечно же, смотрим и радуемся вместе с вами за ваши положительные эмоции. Смотрим и не хотим с вами расставаться. Но, все хорошее когда-нибудь кончается, гласит народная мудрость. 
Так, да не так. 
У нас с вами есть еще масса поводов для встреч.
28.07.2019   |   Наши с вами координаты в соцсетях
Друзья ищем друг дружку под хештегом #bmfest либо #БерегМаугли
24.07.2019   |   1500 рублей - мораторий ЦЕНЫ БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ!!!
Bike Open Берег Маугли - МОЩНЕЙШЕЕ событие для отважных по воле НЕБЕС. 
О нас слышат, знают и поддерживают!

Уже 14 лет! НОЧНЫЕ ВОЛКИ создают праздник своим трудом, рискуя и жертвуя ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ. 

В этом году МНОГИЕ ЛЮДИ, среди которых постоянные гости и БРАТЬЯ мотоциклисты, партнёры бизнесмены и местные власти подключились к ОРГАНИЗАЦИИ и совместно решили часть важных вопросов.
Такая ПОМОЩЬ уменьшила финансовую нагрузку и БЕРЕГ МАУГЛИ торжественно ЗАЯВЛЯЕТ: 
ЗАКРЕПЛЯЕМ ИТОГОВУЮ ЦЕНУ НА ФЕСТИВАЛЬ в размере - 1500 руб.

А это значит, что повышения не будет!
Цена на входе 1500 руб. 

 
21.05.2019   |   Билет на Берег Маугли можно покупать с 25 мая!
Все вопросы согласованы и мы готовы запустить продажи!

Ты сможешь купить билет онлайн с телефона или своего компьютера. 

Мы делаем шоу, которое станет ярким впечатлением этого лета для всех гостей фестиваля.