"Ночные волки" с кодексом чести

«Ночные волки» с кодексом чести

город Павлово-на-Оке в Нижегородской области      Далеко не каждый байкер может стать членом известного мотоклуба «Ночные волки», где свои законы и правила...

Против серых будней

Признаться честно, многие мои знакомые стараются держаться подальше от мчащихся на бешеной скорости мотоциклистов в черных кожаных куртках, называющих себя байкерами. Но только не те, кто знаком с отважными парнями из мотоклуба «Ночные волки». Несмотря на устрашающее название и грозный вид, который придает необычная форма, «Ночные волки» миролюбивы и приветливы.

В этом году мотоклуб, байк-центр которого находится в Москве, отметил 20-ти летний юбилей. По словам его лидера Александра Хирурга, он был создан, как вызов обществу и всей идеологии, против серых будней. Можно представить, как поначалу чиновники воспринимали этих бунтарей, гордившихся своей независимостью.

Сегодня мотоклуб «Ночные волки» известен во всем мире, он проводит байк-фестивали с выступлением знаменитых рок-групп, принимает участие в мотопробегах и гонках даже за рубежом. При клубе существуют мастерские, занимающиеся сборкой и ремонтом мотоциклов, благодаря которому был создан  мотоцикл «Урал-Волк». Клуб выпускает одежду для байкеров «Wolf Wear», у него есть собственный театр массовых зрелищ, который проводит разные мероприятии, в том числе новогоднюю елку.

Мотоклуб объединяет 42 отделения в разных регионах страны, называемых чептами. Штаб-квартира Нижегородской чепты находится в Павлове.

На первый взгляд, это обычный гараж только внушительных размеров на окраине деревни Давыдово, на границе с городом вблизи автотрассы. Здесь и размещается логово «волков». В помещении прохладно и мрачновато, как в подземелье.

Аскетическая обстановка - огромный стол со скамьями, на потолке раскинула сети свитая из металлической проволоки паутина, рядом словно гирлянда протянулась толстая цепь. В центре эмблема клуба - оскаленный волк на фоне луны. Первое впечатление, будто находишься в средневековом замке в логове пиратов.  Но когда в камине загорается огонь, освещая лица собравшихся байкеров, в помещении становится тепло и уютно.

Здесь все построено их руками в основном на средства президента регионального отделения мотоклуба Сергея Батурина. Собственно штаб-квартира находится на территории его дома. Каждую пятницу они собираются здесь, чтобы обсудить злободневные вопросы, наметить планы на будущее и просто пообщаться.

- Мы ощущаем себя единым братством, у нас общие интересы, нас связывает коллективизм, - говорит Сергей.

Какой русский не любит быстрой езды...

День деревни в Щепачихе (Павловский район в Нижегородской области)       В детстве он всегда завидовал мальчишкам постарше, у которых были мопеды и, затаив дыхание, наблюдал, как сосед ремонтирует свой мотоцикл. Однажды тот подарил любопытному мальчишке целый ящик старых запчастей. Всю зиму 12-ти летний Сережа корпел над железками, собрав свой первый двигатель для мопеда. Правда, покататься на нем не пришлось - он так и не завелся. Отец, заметив интерес мальчика к технике, купил ему долгожданный мопед. До сих пор он помнит, с какой гордостью выкатил его за ворота.

Первый мотоцикл «Минск» появился у него в 16 лет, когда получил права. А вскоре его отец приобрел «Урал», который использовали в качестве тяжеловоза, в первую очередь для перевозки картофеля. У отца не было водительских прав и рулить доверили Сергею, старшему из детей - главному помощнику родителям. Правда, глава семейства не догадывался, что ночью мотоцикл использовался по другому назначению. Сын, украдкой отцепив коляску, гонял на стальном коне по спящему городу, наматывая за ночь более сотни километров.

- Я никогда не забывал остановить спидометр и залить в бак бензин, чтобы отец не ужаснулся,- улыбается Сергей. - Мы собирались на остановке в центре города - более 20 мотоциклов разных марок, особенно осенью, радуясь последнему сухому асфальту. Обсуждали телесюжеты о рокерах, все были поклонниками Александра Хирурга и восхищались местным парнем по прозвищу Шаляпа, который проезжал мимо на спортивном мотоцикле - на заднем колесе. Это был совсем другой уровень...

Потом была учеба в ПТУ и служба в армии. Оставшись служить по контракту, Сергей первым делом привез в воинскую  часть свой мотоцикл.

Со своим увлечением он не расстался и после женитьбы, когда с семьей переехал из города в Давыдово в частный дом на окраине села. Все свободное время проводил в гараже, собирая мотоцикл на базе «Урала» - посвятив этому два года. Помогали и друзья.

- В те времена не возможно было сделать какой-то шедевр, сейчас мне даже смешно становится, когда смотрю на этот мотоцикл, - признается Сергей Батурин.

Тем не менее, именно он занял  первое место в мотофестивале в номинации «Суперсамопал».

От спора до «Уралгона»

Сбылась давняя мечта Сергея Батурина, он встретился со своим кумиром Александром Хирургом. Эта встреча перевернула всю его жизнь. Надо сказать, главный Волк - поистине легендарная личность. Когда-то он действительно работал хирургом, закончил ординатуру, но ушел из медицины, полностью посвятив себя мотоклубу.

- Пообщавшись с Хирургом, я понял, что нужно создавать клуб, объединив родственные души, чтобы не стихийно встречаться по ночам. В первую очередь стали строить помещение...

Сергей целый год не участвовал ни в каких мероприятиях. Потребовалось немало времени, чтобы сформировать свою команду и встать на ноги. Тогда он возглавлял Автосервис. Свой «Урал» он сменил на красавец «Сузуки-Интрудер» - настоящий классический «чопер» - не солидно, казалось, ездить на старом мотоцикле, хотя он до сих пор гордится, что начинал с «Урала».

Кстати, Нижегородская чепта вот уже два года проводит гонки на отечественных мотоциклах. Название соревнований «Уралгон» говорит само за себя. А началось все с обычного спора между президентом чепты и одним из его друзей Дмитрием Архиповым во время их зимней поездки на «Уралах» в Самару на российский мотослет. Один из мотоциклов во время трехдневного пути на морозе постоянно ломался, нервы у мотоциклистов были на пределе - каждый доказывал другому преимущества и недостатки своей техники. В конце концов, решили проверить свои «Уралы» на двухсотметровой дистанции после технической подготовки.

По условиям спора победитель должен был получить мотоцикл проигравшего. Желающих посмотреть необычные соревнования нашлось так много, что даже пришлось снять стадион. Так во дворе Сергея появился еще один «Урал» - его друга, который теперь верно служит клубу. А тот его мотоцикл до сих пор на ходу.

В следующем году соревнования «Уралгон» пройдут уже под статусом Всероссийских.

Сам лидер нижегородских Волков недавно приобрел новый мотоцикл Хонда 1800 - VTX. Кстати, он еще увлекается полетами на пироплане, а зимой гоняет на своем снегоходе, занимая призовые места в авто-шоу.

- Чтобы не закиснуть, - смеется Сергей.

У его 13-ти летнего сына пока мопед - надо подрасти, чтобы ездить на серьезной технике. Возможно, когда-нибудь он тоже станет членом клуба «Ночные волки», но родственные связи здесь не действуют, в клубе свои критерии отбора, своя иерархия. Надо пройти четыре ступени, чтобы стать полноценным членом клуба и иметь право носить байкерскую одежду со всеми нашивками.

- Есть люди, считающие себя байкерами, которые всегда рядом с нами, но они не готовы нести весь груз ответственности, - считает Сергей Батурин.

С благословением Патриарха

Нынешним летом традиционное байк-шоу прошло в Севастополе и было приурочено к 65-тилетию освобождения города и Черноморского флота. Перед дальней дорогой «Ночных волков» благословил Патриарх всея Руси Кирилл, а премьер-министр Владимир Путин подарил Александру Хирургу российский триколор.

- Нас очень тепло встречали, мероприятие получилось зрелищным и интересным, мы с гордостью несли знамя «Ночных волков,- вспоминают нижегородские байкеры.

Уже два года они проводят мотопоходы по святым местам, посвященные памяти князя Александра Невского с иконой Святого и хоругвами. В этом году прошли крестным ходом на своих мотоциклах более двух тысяч километров.

- Мы стараемся воцерквляться, освятили помещение, в каждый поход отправляемся, перекрестившись, - рассказывает Сергей Батурин. - Мы дорожим дружбой  с бывшим настоятелем Выксунского храма отцом Дмитрием (Колоколовым), который сопровождал нас в путешествии по святым местам. Наши взгляды на жизнь стали иными.

Он показывает икону Божией Матери, подаренную священником Августином в Городце.

- Слава Богу, пока ни у кого не было серьезных травм, - продолжает главный нижегородский байкер. - Дмитрию приходилось даже с обрыва в реку прыгать...

Ему тоже довелось бывать в разных ситуациях. Однажды на подготовительном заезде перед мотокроссом его «Урал» перевернулся при прыжке с трамплина, накрыв Сергея коляской. К счастью, обошлось без переломов, но от боли он всю ночь не мог заснуть, пришлось принимать лекарства. Однако от соревнований Сергей не отказался и даже выиграл второе место.

- Иначе было нельзя, я защищал честь города, - просто поясняет он. - Бог нас хранит...

Мы с тобой одной крови

«Стая сильна лишь волком, а волк лишь стаей силен»

Р.Киплинг. «Закон джунглей»

День деревни в Щепачихе (Павловский район, Нижегородская область)        Все они очень разные, разного возраста, с разными характерами. Но объединяет их всех любовь к свободе и независимости.

- Мы не нарушаем законов, не ведем провокационной деятельности, мы вне политики, - говорит Владимир Лысков - «Ночные волки»- это мотокультура. Если кто-то не прав, друзья наставят на путь истинный, никто не обижается и старается меняться в лучшую сторону.

В мотоклуб «Ночные волки» не принимают девушек, но у него есть боевые подруги, так их называют байкеры. Светлана Зыкова - одна из них. Симпатичная девчонка, одетая во все черное, как мотоциклисты, ездит на скутере.

- Клуб я считаю второй семьей,- говорит Светлана. - Здесь всегда поймут и помогут. Я работаю в Нижнем Новгороде, но при первой возможности, стараюсь быть рядом с ними.

В клубе строгая дисциплина. Все его участники не равнодушны к спорту. Дмитрий Орлов увлекается мотоспортом. Кстати, наш приезд совпал с его днем рождения.

- У каждого свой путь, - философствует Дмитрий, - Я его нашел, мотоклуб - это смысл моей жизни. Благодаря ему, у меня появилось много друзей даже за рубежом. У нас не каждый сам по себе, мы - едины, у нас общие цели.  Если у кого-то случилась беда, мы бросаем все и мчимся на помощь.

- Как близкие относятся к вашему увлечению?- спрашиваем байкеров.

- Поначалу жена воспринимала в «штыки», - признается Дмитрий Орлов, - но когда пообщалась с моими друзьями, изменила свое мнение. Иногда беру ее и 8-ми летнюю дочку с собой. Сначала нас многие не понимали, сейчас смотрят на нас другими глазами. Правда, некоторые водители не «хотят» замечать байкеров, подрезают, хотя мы идем аккуратно, не нарушая правил - одним падением можно искалечить всю жизнь. Зато можно оторваться на «Волчьих тропах» - это спортивно-техническое мероприятие,  ставшее традиционным, которое стартует сегодня. Мы берем даже передвижную баню. «Ночные волки» - это элита байкеров, хотя слово «байкер» я не люблю, я русский мотоциклист...

Традиционным стал и «Берег Маугли», который тоже проводится по инициативе Нижегородской чепты в начале августа на другом берегу Оки. Причем, праздничная программа с каждым годом становится обширнее и привлекает все больше участников и зрителей. В этом году наряду с мотоконкурсами и техно-шоу «Ночных волков» были представлены бои без правил, турнир боевого холодного оружия, регата катеров и яхт, и конечно, концерты популярных групп с праздничным салютом.

- Мы тщательно готовимся к таким мероприятиям, чтобы никто не скучал,- говорит Сергей Батурин. - Наш клуб живет интересной, насыщенной жизнью. Недавно мы выпустили свой первый глянцевый журнал «Ночные волки».

- С какими качествами в людях Вам трудно мириться?

- С ложью, ленью и предательством. У нас существует кодекс чести и совести. Мы против наркотиков, проституции, торговли оружием. Главное - заботиться друг о друге, ощущать поддержку других.

Задумок у президента нижегородского отделения много. В мотоклубе у него высшая ступень - он считается мембром.

- Можно было бы успокоиться - вроде, всего добился, но этого нельзя допускать, - рассуждает Сергей Батурин. - Впереди много разных мероприятий - это наша жизнь. «Ночные волки» признаны и за рубежом. Даже если бывает трудно, мы сильны вместе и просто обязаны всегда быть на высоте.

Светлана ГУНДОРОВА.

Наши новости:

30.08.2017   |   Открыта регистрация на Волчьи Тропы - 2017

 Друзья, открыта предварительная регистрация на наши Юбилейные Тропы - 2017.

 

12.06.2017   |   =Уралгон= приглашает всех «советских оппозитчиков» показать себя!

Нижегородское кольцо - 21 ИЮЛЯ

Именно 21 ИЮЛЯ 2017 года будет разыгран призовой фонд в размере 100 тысяч рублей, а так же множество других призов среди участников соревнований.

 

10.05.2017   |   Информация для торговых представителей 2017

Информация для торговых представителей

Для предоставления места под торговлю нужно:

Заполнить АНКЕТУ.

Высылать на электронную почту: bmfesttorg@mail.ru

Все вопросы по размещению по телефону 8-920-250-99-97 Александр.

 

27.03.2017   |   Берег Маугли ждет вас в гости 21-22-23 июля 2017 года

В 2017 году наш фестиваль приглашает вас в гости с 21 по 22 июля.

Место встречи то же.

27.09.2016   |   Волчьи тропы - 9 состоялись!!!

В 2016 году на 9-х Волчьих тропах приняли участие:

Moto - 14

Moto+ - 10

ATV - 20

TP-0 - 12

TP-1 - 39

TP-2 - 9

TP-3 - 9